当前位置: 武平新闻网 >新闻资讯 >
【网络中国节·端午】武平:粽香四溢迎端午 文化传承乐万家
2024-06-09 08:44:26  来源:综合  责任编辑:林向荣  

浓情端午粽飘香。端午节来临之际,武平县各单位各团体开展形式多样的主题活动,弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活。


武平县总工会

武平县总工会组织开展“浓情端午‘粽’享欢乐”为主题的包粽子活动,并邀请环卫工人、外卖员等户外劳动者参加。

活动现场,大家将备好的粽叶、糯米、五花肉等各类原料摆上桌,简单分工后围在一起互相交流包粽子的技巧。卷粽叶、填糯米、加馅料、压实、封口、扎捆.....一个个做工精巧粽子诞生了。


梁野山国家级自然保护区管理局

梁野山国家级自然保护区管理局组织开展“粽情梁野·端午话廉”主题活动。干部职工们齐聚一堂,在捋粽叶、填糯米、塞肉馅、封口、捆扎、下锅等一道道工序中,大家相互交流、学习,品尝传统美食,共话端午习俗。


随后,还举行了包饺子、自行车慢骑、打乒乓球、投壶等活动,大家热情高涨,现场欢声笑语,其乐融融。


象洞镇

象洞镇新时代文明实践所联合洋贝村、沾阳村新时代文明实践站开展“我们的节日·端午‘粽’享浓情,我在新时代文明实践站过端午”主题活动。

镇村干群积极参与,捋粽叶、填糯米、压紧实、绑绳节,忙得不亦乐乎,一个个形态各异的粽子绽放指尖。

随后,志愿者们带着亲手包好的粽子,为困难群众送上了节日的祝福和问候,传递关爱与温暖。


民主乡

民主乡新时代文明实践所组织开展“我们的节日端午”系列活动。“折粽叶、填糯米、放蜜枣、扎绳线....”大家分工协作,现场其乐融融。


志愿者还带着新鲜出炉的爱心粽子来到民主中心学校、全国文明村高书村,将粽子送到民主中心学校的孩子和部分70周岁以上老人手中,向他们致以节日的祝福。


桃溪镇

桃溪镇新时代文明实践所联合镇团委、社工站及漫乡文旅有限公司在茶寮露营基地开展“盛夏粽头戏,端午游园会”系列活动。

大家围桌而坐,折粽叶、装糯米、扎绳子……不一会,一只只三角形、牛角形、锥形等各式各样漂亮粽子新鲜“出炉”,空气中弥漫着粽叶的清香,现场洋溢着温馨祥和的节日氛围。

志愿者还前往新田村、田雁村长者食堂,为老人们送去爱心粽子,送上节日的暖心祝福和问候。老人们连声感谢,脸上洋溢着幸福。


平川街道

平川街道联发花园小区开展“粽香四溢迎端午,和谐联发邻里情”包粽子活动。


随后,志愿者带着粽子来到留守老人、孤寡老人家中,仔细询问他们的健康情况,为他们送去慰问和祝福,让他们感受浓厚的节日氛围。


第二实小

武平县第二实验小学在县新华书店开展 “端午安康,配之以香”研学活动。

研磨草药,亲手制作端午香囊,是活动的重头戏。在老师的指导下,孩子们将中草药材捣碎,细心装入香囊袋内,再贴上装饰卡片。活动现场一片欢声笑语,留给孩子们一个难忘的端午记忆。


东留中心学校

6月6日,武平县东留中心学校组织全校开展“浓浓端午情,粽香暖人心”主题系列活动。利用电子屏幕、国旗下讲话、班队活动等形式广泛宣传端午节相关知识,烘托浓郁的节日文化气息。

各班以讲故事等形式开展班队活动,带领学生们追溯端午文化记忆;同学们搜集和端午有关的古诗词,从丰富的文字、图片资料中撷取灵感,发挥创意和想象,通过诗配画、手抄报的方式将端午节的由来、习俗、故事、诗词歌赋等呈现在一幅幅作品中,找寻“端午节”的踪迹。


编辑:陈荣香

审核:林向荣

终审:钟晓芳

免责声明

1、凡本网注明“来源:武平新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

[更多]时政动态
[更多]新闻资讯
[更多]政务公开
  • 闽ICP备 2021003204号-1
  • 闽公网安备 35082402000139号
  • 主管:中共武平县委宣传部 主办:武平县融媒体中心 地址:福建省武平县平川街道政府路98号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息、扫黄打非及涉未成年人专用举报电话:0597-3339039
  • 武平新闻网投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn;举报电话0597--3232222 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 武平新闻网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像