当前位置: 武平新闻网 >新闻资讯 >
捷文:率先开启全国“碳中和”研学系列课程
2021-09-27 16:40:06 李良英 曾紫婧 来源:县融媒体中心  责任编辑:陈梅英  

全国林改策源地捷文村认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”建设理念,引进融趣自然教育基地项目,通过盘活捷文村闲置民宅、大棚,科学利用湿地、林地等资源优势,打造自然教育研学旅游项目,并率先开启全国首家“碳中和”生态研学课程,将“碳中和”行动融入到教学中,倡导低碳生活,助力生态文明建设。

近日,记者来到万安镇捷文村的融趣自然教育基地,在碳中和乡村未来生态社区,基地负责人袁俊介绍,这里的小花园是通过海绵土层的设计来蓄水的,用水靠屋面雨水收集系统补充,用电靠光伏发电,桌椅用具都是原生态的,真正做到了低碳绿色生活。


融趣自然教育基地以捷文森林生态环境及“碳中和”未来社区为两大载体,围绕碳中和主题,开展研学和乡村旅游。除了未来生态社区,基地还有多个教学点,并开发了“碳循环-生态瓶”“微碳固-微盆景”“碳足迹”“碳环保拓印画”“垃圾分类”“环保艺术-剪贴画”“风力发电”等一系列碳中和课程及“低碳少年”飞行棋游戏、碳中和计算器等教学模块,用科普认知、探索体验、观察调研、动手实践、讨论总结的学习方法,提升学员动手改善环境的能力,达到内化环保理念、践行低碳生活的教育目标。

该基地负责人袁俊说:“我们融趣自然研学基地开发了全国首个‘碳中和’系列的研学课程,让青少年通过来这里体验认识碳中和,然后将这个理念带回去,影响家长、爷爷奶奶,从而影响整个社会,将低碳生活变成一种时尚。”

碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内从事生产、经营过程中直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排或购买碳信用的形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现零碳排放。万安镇引进融趣自然教育基地项目,建设碳中和乡村未来生态社区,在捷文村率先开启了碳中和乡村试验。

“为深入践行‘绿水青山就是金山银山’的生态理念,万安镇引进了捷文融趣自然教育基地的研学项目,同时发扬‘敢为人先、接力奋斗’的林改首创精神,让‘碳中和’理念更加深入人心,让捷文村真正成为习近平生态文明思想的宣教阵地。” 万安镇党委宣传、统战委员钟富英说道。


 

编辑:陈梅英

审核:林向荣 程荣伟

终审:刘凌平

免责声明

1、凡本网注明“来源:武平新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政动态
    [更多]新闻资讯
    [更多]政务公开
    • 闽ICP备 2021003204号-1
    • 闽公网安备 35082402000139号
    • 主管:中共武平县委宣传部 主办:武平县融媒体中心 地址:福建省武平县平川街道政府路98号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息及涉未成年人专用举报电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平新闻网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像