当前位置: 武平新闻网 >政务公开 >
森林防火 人人有责——森林防灭火告知书
2021-11-25 12:20:00  来源:武平县森林防灭火指挥部  责任编辑:陈梅英  

尊敬的广大市民:

冬春季是森林火灾的高发季节,传统习俗祭祀用火、农事用火、生活用火交织,森林火灾多发频发,给森林资源和人民群众生命财产造成严重危害。为依法、依规有效管控火源,杜绝野外违法用火,严防森林火灾的发生,根据《中华人民共和国森林防火条例》、《福建省森林防火条例》和《龙岩市野外用火管理办法(试行)》规定,现将有关事项告知如下,望广大市民共同遵守。

一、预防森林火灾、保护森林防火设施、报告森林火情,是公民、法人和其他组织应尽的义务。森林火警电话:12119。

二、每年9月15日至次年4月30日为本县的森林防火期。森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火,具体包括以下用火行为:烧纸、烧香、点烛、坟前燃放烟花爆竹、社公(伯公)等祭祀用火;烧杂炼山、烧灰积肥及焚烧秸秆、杂草、田埂草等农林事用火;林区吸烟、野炊烧烤、烤火取暖、施工作业等户外活动用火;携带火种、易燃易爆物品和烧熏野兽、野蜂等危险活动;焚烧沥青、油毡、橡胶、轮胎、塑料、皮革、其他工业固废等产生有毒有害烟尘和恶臭气体的行为;公路、铁路、通讯、电力、燃气沿线等其他容易引起森林火灾和大气污染的用火行为。

非森林高火险期间,因特殊原因确需野外用火的,由用火单位或者个人向所在地的村(居)民委员会申请,乡镇人民政府(街道办事处)派林业站工作人员现场核查,对符合要求的由乡镇人民政府(街道办事处)予以办理。

三、森林高火险天气期间,县级以上人民政府适时发布森林高火险(黄色、橙色、红色)预警信号,规定森林高火险期,必要时可以发布命令,禁止一切野外用火。

四、《福建省森林防火条例》第四十、四十一、四十二、四十三条:森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处二百元以上二千元以下罚款,对单位并处一万元以上五万元以下罚款。经依法批准进行野外用火,但未采取安全防范措施的,由县级人民政府林业主管部门责令改正,对个人处二百元以上二千元以下罚款,对单位处一千元以上一万元以下罚款。在禁止野外用火命令发布期间进行野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,对个人处一千元以上一万元以下罚款,对单位处一万元以上五万元以下罚款。携带火源、火种和易燃易爆物品进入常年禁火区域的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正;拒不改正的,处五百元以上一千元以下罚款。

五、《福建省森林防火条例》第四十六条:违反本条例规定,应当给予拘留等行政处罚的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国消防法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

森林防火,人人有责。让我们积极行动起来,严防森林火灾,保护金山银山,维护一方平安,建设美丽家园,为建设生态武平作出应有的贡献。

 

 

武平县森林防灭火指挥部

2021年11月25日  


编辑:陈梅英

审核:林向荣

终审:刘凌平


免责声明

1、凡本网注明“来源:武平新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政动态
    [更多]新闻资讯
    [更多]政务公开
    • 闽ICP备 2021003204号-1
    • 闽公网安备 35082402000139号
    • 主管:中共武平县委宣传部 主办:武平县融媒体中心 地址:福建省武平县平川街道政府路98号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息及涉未成年人专用举报电话:0597-3339039
    • 投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平新闻网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像