当前位置: 武平新闻网 >新闻资讯 >
龙岩首例 武平法院巧用“资质分立”变“无形资产”为“真金白银”
2022-11-25 15:54:53  来源:武平法院  责任编辑:林向荣  

日前,武平法院成功审结福建某建设工程有限公司(以下简称某建设公司)破产清算案。据悉,这是龙岩市首个运用“资质分立”方式处置建筑资质的典型案例。

2008年4月,某建设公司成立,注册资本过亿,从一家普通的建筑公司逐步发展成拥有钢结构工程专业承包一级等资质的建筑公司。由于经营管理不善,导致公司每况愈下,严重资不抵债,最终进入破产程序。

2021年128日,龙岩中院裁定受理某建设公司的破产清算案,将本案指定由武平法院审理,并依法指定了破产管理人,经审查确认共计1825笔债权,债权总额超3400万元……

然而,经过调查,该公司名下已无任何房产、土地、车辆可供清偿的财产,仅有附着于公司的“无形资产”,包括:钢结构工程专业承包一级、市政公用工程施工总承包二级、建筑工程施工总承包二级等建筑资质。

如何将这些“无形资产”变现?如何实现破产财产价值最大化,提高破产债权的清偿率?


为此,武平法院决定大胆创新改革,指导管理人对该公司名下的建筑资质进行评估,通过公开招募投资人收购的方式,采用“资质分立”将建筑资质剥离变现,并组织召开债权人会议,成功表决和通过了《关于福建某建设工程有限公司资质处置方案》。

在武平法院、债权人会议主席的参与下,管理人举行某建设公司建筑资质公开竞价会,最终,一投资人以160万竞得,并于开标当日支付到位,成功将“无形资产”变现为“真金白银”,债权人的利益得到最大保障。

党的二十大报告指出:“要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。”武平法院将充分发挥审判职能作用,持续深化破产审判工作改革创新,全面落实“执破直通”机制,推动“僵尸企业”依法退出市场,助力困境企业实现重生,引导社会闲置资源有序流动,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,为引进新的投资、促进项目落地注入“强心剂”,助推武平经济高质量发展。


编辑:陈荣香

审核:林向荣

终审:刘凌平

免责声明

1、凡本网注明“来源:武平新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

[更多]时政动态
[更多]新闻资讯
[更多]政务公开
  • 闽ICP备 2021003204号-1
  • 闽公网安备 35082402000139号
  • 主管:中共武平县委宣传部 主办:武平县融媒体中心 地址:福建省武平县平川街道政府路98号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息及涉未成年人专用举报电话:0597-3339039
  • 武平新闻网投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn;举报电话0597--3232222 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 武平新闻网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像