当前位置: 武平网 >红色武平 >
武平上湖村:“红色旅游”撬动“美丽乡村”
2014-11-27 10:29:57 林娟 钟燕玉 来源:大禾乡  责任编辑:fjwplyb  

武平县大禾乡上湖村地处县城北部山区,是原福建省委书记万永诚和福建军区司令员龙腾云战斗牺牲埋葬的地方。曾经,它为红军革命发展做出了巨大贡献;如今,它积极谋发展,依托红色旅游建设新村,成为山区新农村的范本。

1126日,武平县大禾乡红军烈士陵园内,不少游客前来瞻仰,当地村民自发做起导游,热情地为游客讲解。

大禾乡红军烈士陵园管理员邓添辉告诉记者,参观的人数一天最多达到300多人,平均每天差不多有几十人在这边参观。接下去村里面还计划办个农家院,让大家有休闲的地方,让外地来的游客有地方吃饭。

19354月,中共福建省委、福建军区机关及红军独立第19、第20团共4000余人,于长汀四都、分水垇先后被国民党军包围,全部壮烈牺牲,至此,长眠于此。革命年代的故事经久不衰令人向往,但将士长期“藏在深山”却让人望而却步。上湖村建设大禾红军烈士陵园的同时,新修、拓宽道路,方便更多的人到村拜谒,如今,交通改善了,山路好走了。

“现在我们村里面变化也很大,一个是有老年人的活动场所,有休闲的地方,老百姓每天都到公路上走一走,散散步,条件很好。上湖到贤坑村的红军路现在也正在打通,正在开路,对我们产业也有很大的发展,我家里面种了3亩多的辣椒,今年收成就是4万多块钱的纯收入,这个就是明显的经济上的变化。”村民邓清添感慨道。

陵园修缮了,设施齐全了,依托红色旅游综合体,上湖村全面推进新农村建设。村子发展好了,也让村民看到了商机,有了自己的农场果园,辣椒、仙草对外销路日益红火,现在村里又开始规划了农家乐。增添“红色”元素,丰富“红色”内涵,上湖村实现“红绿融合”,打造“红色文化旅游村”。

上湖村村主任钟玉明说:“自从建了烈士陵园以后,提高了上湖村的知名度,外商才知道这边有辣椒啊,这边种的比较好,比较鲜艳,每亩大概收入就是1万多,今年种了100多亩,农民收入170多万,还有种了仙草100多亩、还有烤烟,大大提高了村民收入。接下来还要搞新村规划,发动村民开办农家乐,把我村打造成为生态旅游、休闲观光为一体的红色旅游村。”

 

免责声明

1、凡本网注明“来源:武平网“的所有文字、图片和视频,版权均属武平网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

相关阅读
    [更多]时政动态
    [更多]新闻资讯
    [更多]政务公开
    • 闽ICP备 2021003204号-1
    • 闽公网安备 35082402000139号
    • 主管:中共武平县委宣传部 主办:武平县融媒体中心 地址:福建省武平县平川街道政府路98号
    • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息及涉未成年人专用举报电话:0597-3339039
    • 武平新闻网投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn;举报电话0597--3232222 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
    • 武平新闻网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像