当前位置: 武平新闻网 >新闻资讯 >
县道德模范赖锦文:久病床前有孝子 20多年悉心照料重病父母
2022-08-16 10:38:55  来源:县委文明办  责任编辑:林向荣  

赖锦文是一位有着20多年教龄的普通乡村教师。在同事和学生眼里,他是一位兢业求实、才华横溢的好老师;在家人眼里,是位尊老爱幼的好儿子、好丈夫、好父亲。多年来,他以拳拳的孝心谱写了一曲曲孝老爱亲的生命之歌,用行动奏响了一篇篇孝老爱亲的动人乐章,获评武平县第四届孝老爱亲道德模范。

赖锦文的父亲赖明阳,原是一名建筑工人,1994年退休后回到老家一直与锦文生活在一起。因为年轻的时候在建筑工地上超强度工作,年纪大了满身疾病。由于其他姐妹都在外地工作,妻子要打理自己创办的幼儿园,工作繁忙,照顾父母亲的琐事全部压在他一个人的肩上。2000年7月,他的父亲患脑血栓,他日夜守在床边,给父亲揉身、洗澡、搓背,父亲爱吃啥,他急忙就去买、去做。父亲时有大便困难,用了很多办法也没用时,他就会二话不说用手给父亲抠大便,然后赶紧给老人擦洗身子,换洗被褥。他一边细心照顾父亲,一边抽空儿整理家务,每天都在忙碌、劳累中度过,可他从来没有一句怨言。

“父母养你的小,你就得养他们的老”,这是赖锦文说得最多的一句话。面对患有重病的父亲,赖锦文不离不弃、从不埋怨、从不气馁。有时老父亲就像个孩子,不愿吃饭,锦文总是耐心地连劝带哄一口一口喂给他吃:有时父亲不愿意洗头洗澡,甚至紧紧地抓住衣服不让脱,锦文就会一边讲故事、说笑话吸引父亲的注意力,一边把父亲洗得干干净净……赖明阳老人虽然患老年痴呆症十几年,但在赖锦文夫妇的精心照顾下,现在依然满面红光,干净清爽。

他的母亲也患有重度风湿性关节炎、高血压、肺退化等多种疾病,一年四季都要吃药,每年还要去医院住院几次。每次住院,他都要医院家里两头跑,经常累得腰酸背疼。

面对自己体弱多病的父母亲,赖锦文总是体贴有加,老人想吃什么他就做什么;老人不高兴,他就想法逗老人开心;老人腿疼,他坚持用药酒擦,用艾草熏……从没喊一句苦,叫一声累。

20多年如一日,赖锦文精心照料身患重病的父母亲,在当地传为佳话。他以自己的实际言行深刻诠释了“孝”的含义,谱写了一曲曲感人至深的“孝”行赞歌。


编辑:陈荣香

审核:林向荣

终审:刘凌平

免责声明

1、凡本网注明“来源:武平新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属武平新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:武平新闻网”,违者本网将依法追究责任。

2、本网未注明“来源:武平新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:武平新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

[更多]时政动态
[更多]新闻资讯
[更多]政务公开
  • 闽ICP备 2021003204号-1
  • 闽公网安备 35082402000139号
  • 主管:中共武平县委宣传部 主办:武平县融媒体中心 地址:福建省武平县平川街道政府路98号
  • 邮政编码:364300 职业道德监督、违法和不良信息及涉未成年人专用举报电话:0597-3339039
  • 武平新闻网投稿、网民意见收集及举报邮箱:xw@wprmt.cn;举报电话0597--3232222 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
  • 武平新闻网 版权所有 未经授权不得转载或建立镜像